院长何礼果教授新书《强国之路》出版发行
高研中心    2016-5-10

近日,我院党委副书记、院长何礼果教授编著的《强国之路》一书已由中国人民大学出版社出版,全国公开发行。该书系四川省哲学社会科学研究“十二五”规划项目成果。

世界强国发展的规律对中国的改革无疑具有指导意义,《强国之路》一书选取葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等十个国家,对其发展路径进行实证性的归纳与分析,从而得出强国之路的四要素:国家领导高明、社会长期稳定、核心科技一流、民主公平有度。在此基础上,该书重点探讨了中国改革发展的现状与问题,并提出了中国发展改革的思路与建议。全书多角度多领域地研究了“强国路径”的规律性,体现出社科工作者对“国富民强”的终极关怀。

对此,四川省社会科学界联合会党组副书记唐永进评价:本书视角高远、逻辑严密、研究方法科学有效,不仅具有较高的学术理论水平,同时,“四要素”的比较研究还为国家治理方面的长板、短板提供了一个特定的审视视角,对早圆“中国梦”具有重要的现实意义。