学校召开社科联理事会换届会议暨2017年学术年会
刘晨晨    2017-10-25
       10月23日,学校在行政楼一楼会议室召开社科联理事会换届会议暨2017年学术年会。大会分两个阶段召开。

       14时许,副校长沈利剑主持召开学校社科联理事会换届会议。科技合作处处长、校社科联秘书长黄君富宣读了学校党委关于校社科联理事会换届的批复,会员代表表决通过《学校校社科联第二届理事会组织机构和人员建议名单》,产生了新一届理事会。

       14时30分,副校长、校社科联常务副主席沈利剑主持召开学校社科联理事会2017年学术会议。绵阳市委宣传部副部长、校社科联顾问王晓刚,绵阳市社科联党组书记、主席、校社科联顾问何季德,游仙区社科联主席蒋辉,市社科联学术部部长袁斌,梓潼两弹一星干部学院纪委书记刘文,西南科技大学社会科学处处长毛晓红应邀出席。学校党委书记、校社科联顾问钟乐海致欢迎词,校长、校社科联主席何礼果作社科联理事会工作报告。新当选的第二届理事会全体理事和各教学单位会员代表、各党政职能部门负责人及会员代表共70余人参加了会议。

       钟乐海代表学校党政和全体师生向莅临大会的领导和来宾表示热烈欢迎,并对学校社科联工作开展提出发展建议。钟乐海指出,学校一直高度重视哲学社会科学的发展,积极推动人文社会科学理论研究和实践应用。校社科联积极围绕“军民融合”、“一带一路”、“科技城建设”、“中高职协调发展”等方面,不断加强跨学科、跨领域的协同合作,积极开展课题研究,取得了一定的成效,产生了积极的社会影响。钟乐海希望,新一届理事会要在市委宣传部和市社科联的指导下,在学校党委的领导下,增强责任感、使命感和紧迫感,创造性地开展工作。一要认真学习十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,加大社科理论学习宣传力度,提高思想认识和理论水平;二要进一步提升社科联服务地方经济社会发展的能力与水平;三要充分发挥社科联作为“社科工作者之家”的重要作用,加强规范管理,提高服务质量;四要创新社科普及方法,提升科普工作水平;五要找好实质性抓手、推出创新性举措,努力构建绵阳职院风格的哲学社会科学新格局。

       王晓刚对学校过去几年哲学社会科学工作取得的成绩给予充分肯定,对新一届理事会及社科工作提出了希望。他指出,学校社科联工作一要把握正确的方向,要积极组织教职工深入学习贯彻落实党的十九大精神,创新学习形式、领会精神要领,履行好意识形态工作的责任义务;二要围绕学校中心工作,积极开展应用课题研究,进一步发展社科联新型智库作用,更好地为学校、为中国(绵阳)科技城建设提供智力支持。

何礼果作学校社科联理事会工作报告,对过去几年学校社科工作进行回顾总结,对创新学校社科工作组织和活动,繁荣社科事业进行了具体安排。他提出,理事会要充分发挥“纽带”作用,紧密联系内部成员,强化与外部社科组织和基地的沟通协作,建设好“社科工作者之家”;理事会和两个社科基地要进一步思考组织工作创新、活动内容与方式创新、交流与合作创新;要进一步发挥引领和示范作用,积极开展调研和研究,形成和产生一批应用性“智库”成果。

        何礼果强调,要深入学习、领会习近平总书记治国理政系列重要讲话思想、论述和在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,要深入学习领会习近平总书记在十九大开幕式上的重要讲话和会议决议;要精心组织,通过各种有效形式和途径学习宣传十九大精神,凝聚共识,确保十九大精神深入人心;要把党中央和习近平总书记重要论断精神作为我们具体工作的指南,把学校第三次党代会和十三五规划任务完成好,并作为教学和社科研究选题的主要内容和研究方向。

        随后,刘文、毛晓红、王婷分别作了《新常态下,“两弹精神”于我们责任担当启示》《社科科研项目研究思路方法与选题》《西蜀茶文化基地建设与专业建设和人才培养融合》的学术报告。

        最后,何季德作社科工作组织与创新总结发言,就如何进一步推动高校社科联学术研究,繁荣发展新时期高校哲学社会科学提出三点要求:一是要认真学习、深刻领会、切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与十九大重要精神,以精神为根本遵循,做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,为推动绵阳哲学社会繁荣发展做贡献;二是要主动深入实践、深入群众、深入社会,在围绕中心、服务发展大局中进行理论创造、问题研究、贡献成果;三是要加强协作,形成联合攻关,积极开展服务,形成保障体系,用集体的智慧和力量去实现我们社会科学工作者、学者的远大抱负。